NEW 2021年8月SKB公司:瑞典政府應合併考量高放處置設施相關申請案

2021年8月SKB公司:瑞典政府應合併考量高放處置設施相關申請案

瑞典核子燃料與放射性廢棄物管理公司(Svensk Kärnbränslehantering AB, SKB)已敦促瑞典政府就其申請用過核子燃料封裝廠、最終處置場以及擴大其現有中低放廢棄物處置場的申請做出決定。6 月 20日,瑞典政府詢問這家放射性廢棄物管理公司預計如何將最終處置場與封裝廠的申請案分開。SKB 公司於2011 年3 月向輻射安全局(SSM) 提送建造瑞典第一座用過核子燃料處置場和封裝廠的申請。這座綜合設施包括封裝廠和瑞典用過核子燃料集中式中期貯存設施(Clab),在SKB 公司的申請案中被稱為「Clink」。該申請是有關在地下約500 公尺的深度處置6,000 個貯存筒倉、總共12,000 噸放射性廢棄物。此外,SKB公司還提交一份申請,是將Clab 設施的用過核子燃料貯存容量從目前的8,000 噸擴大到11,000 噸。

SSM 和土地與環境法院已經審查了這些申請案。SSM 考量瑞典《核活動法》中規定的核設施安全與輻射問題;土地和環境法院則根據國家的《環境法典》進行審查。SSM和土地與環境法院均於2018 年1 月就SKB公司的申請向政府提出各自的正面意見。根據瑞典環境法典,在政府做出最終決定之前,必須與歐斯卡鄉(Oskarshamn)和歐斯塔瑪(Östhammar)的市政府協商,他們有權否決該申請。2018 年6 月,歐斯卡鄉市議會投票贊成SKB 公司在該市建造用過核子燃料封裝廠的計畫。歐斯塔瑪市議會也於2020 年10 月批准了佛斯馬克(Forsmark)處置場的計畫。然而,SKB 公司日前表示,政府現在已經詢問他們預計如何將封裝廠和最終處置場的申請分開。

「現在政府似乎想要分拆我們的申請案,只對中期貯存容量的擴充做出決定。」SKB 公司溝通部門的主管波芮列斯(Anna Porelius)說。波芮列斯指出,政府手上有擴增中期貯存容量和最終處置場對做出決定所需要的所有文件。「因此申請案不需要分開,法律要求我們對管理以及最終處置負責,這是一個彼此連貫的系統。奧斯卡鄉市政府也反對沒有最終處置場,而只擴充中期貯存容量。我們對此非常尊重。」

瑞典地下處置場示意圖(圖片來源:SKB)

波芮列斯表示,SKB 公司將回應政府,並解釋該公司是如何看待此事。「如果分案,我們看到了案件管理的缺陷,這不是SKB 所主張的。我們的觀點是政府現在就可以做出決定,不需要分案來遵循政府決定的流程。」

瑞典更新國家核後端計畫
SSM 於6 月21 日表示,他們已經更新了國家計畫,在目前及未來可負責任並安全地管理用過核子燃料與放射性廢棄物。第一個國家計畫是在2015 年制定,在此之後,管制核活動和管理放射性產品的法律框架有許多更新,瑞典的核電計畫內容也因此受影響。「更新後的國家計畫,更清楚地強調放射性廢棄物管理方面的挑戰。」SSM調查員兼更新工作計畫經理桑定(Sara Sundin)表示,瑞典核電計畫變更的部分,是更加關注於反應爐的除役。

SSM 指出,雖然所有放射性廢棄物的處理系統整體來說運作順暢,但有一些並非來自核電廠的放射性廢棄物讓人頭痛。「處置來自核電廠的放射性廢棄物的共同解決方案,對於非核電廠或非放射性廢棄物並不適用。最終處置場的規劃是根據反應爐的預計運轉時間和除役計畫而定;雖然即使在最終處置場關閉之後,也可能會產生其他的放射性廢棄物。」桑定指出,某些種類的放射性廢棄物難以處理,目前負責管理這些廢棄物的機構認為,承擔管理的責任存在著經濟上的風險,因此可能會拒絕接受這些放射性廢棄物。今(2021)年,瑞典政府還指定SSM在10 月1 日前須提交一份報告– 如何透過各種方式,長期獲得用過核子燃料最終處置場的資訊與知識。而那些遺留的放射性廢棄物的財務管理則是另一項挑戰,瑞典政府要求SSM 分析這些放射性廢棄物管理的責任歸屬,以及誰應該負擔這些處理成本。在更新後的計畫中,突顯出2015 年後管制規定的變化。SSM 說,這表示政府對於安全方面的次要責任已經釐清。影響這次計畫更新的其他改變包括:
• 新的輻射防護法於2018 年生效。
• SSM 在財務系統內的任務自2018 年起轉移到債務辦公室(Debt Office),更新的財務法和新的財務條例於2017 年生效。
• 國家核電計畫的變化:決定在2020 年底前進行位於Oskarshamn 1 號機與2 號機,以及Ringhals 1 號機與2 號機,這4 座最資深的反應爐的除役作業。
• 根據環境評估與已核准的安全報告,Barsebäck、Oskarshamn 1 號機與2號機,和之前關閉Ågesta 反應爐,於2020 年開始進行大規模拆除與除役。
• 2018 年1 月,在對SKB 公司的封裝廠和用過核子燃料最終處置場申請案進行最終審查後,SSM 將其意見提交給政府做決定。

資料來源:
1. ht tps: / / w w w.world-nuclear-ne ws.org/A r ticle s / Go v er nmen t-mus t-c onsiderapplications-in-parallel
2. ht tps: / / w w w.neimagazine.com/ne ws /newsssm-updates-national-plan-8845353

出處:核後端雙月刊第四期