2020年02月 什麼是放射性與輻射?

2020年02月 什麼是放射性與輻射?

 

 

 

 

 

 

輻射的單位中最常見的是貝克 (Bq) 和西弗 (Sv)。貝克是表示輻射放出量的強度。土壤、食品、飲用水等含有放射性物質的量都是以貝克表示。貝克的數值若大,意味著會放出很多的輻射。西弗則是用來衡量輻射劑量對生物組織的影響程度、受到輻射照射導致生物當量的單位。西弗的數字若大,人體受到輻射的影響就大。( 註:「當量」是在化學或生物科學中使用的單位,用於表示物質的量。)

人體受到輻射影響表現的部分有體外曝露、體內曝露、全身曝露、局部曝露等方式。不同輻射的種類會產生不同的曝露,這些劑量單位都是以西弗表示,可以比較影響人體的健康情形。當體外受到 1 毫西弗 (mSv),或體內受到 1 毫西弗輻射曝露時,對健康影響的程度相同。體外與體內曝露各別受到1毫西弗時,可以合併為2毫西弗。

 

 

 

 

 

 

西弗這個單位,是紀念瑞典放射防護研究專家西弗(Rolf Maximilian Sievert)先生而創設。他是國際放射防護委員會(ICRP)的前身國際 X射線及鐳防護委員會(IXRPC)的主席,曾經參與策畫創立 ICRP。1 西弗的千分之一稱為 1 毫西弗,100 萬分之一西弗稱為 1 微西弗。貝克(放射性單位)、居里(專用放射性單位)、戈雷(吸收劑量的單位),這些都是以研究輻射方面的優秀科學家的姓名作為單位的命名。
註:國際放射防護委員會(InternationalCommission onRadiologicalProtection, ICRP,1928年成立。)(參考文獻:ICRP Publication 109, The History of ICRP and the Evolution of its Policies, ICRP,2009)

 

 

 

 

 

 

放出輻射的單位與受到輻射曝露的劑量單位不同。輻射放射性放出輻射的單位是以貝克表示,接受輻射曝露的劑量單位是以戈雷和西弗表示。輻射通過的地方,輻射中的能量會被吸收,這些吸收的劑量單位則以戈雷 (Gy) 表示。因輻射的種類與能量的不同,人體接受到同樣的吸收劑量 ( 戈雷 ),在不同器官或組織的影響也不同。所以放射線因種類的不同,需要再加上考慮的影響因素,而換算成為等價劑量(西弗)。有效劑量(西弗)是為因應輻射防護的管理而考量的劑量。器官及組織的輻射敏感性不同,以等價劑量表示,全身的劑量則以有效劑量表示。

 

 

 

 

 

 

輻射曝露對全身的影響以有效劑量表示。首先,對被曝露的組織器官計算出受曝露的量,以各器官及組織的吸收劑量(DT,R)乘以輻射加權因數(ωR)等於等價劑量(HT,R)。輻射加權因數對人體影響比較大的為 α 射線,等於 20,β 射線及 γ 射線則等於 1。輻射曝露對組織及器官計算出等價劑量後,由於器官或組織對輻射的敏感性不同,而計算出其致死及罹患癌症的危害因數,稱為組織加權因數(ωT),組織加權因數合計其危害度總計為 1。有效劑量:對一個受輻射曝露的個人,全部機率效應的危險反應在有效劑量,定義為對所有組織進行加權的等價劑量之和(E=ΣωT • HT)。
體內外曝露的劑量均可以用有效劑量計算。

本單元資料來源:日本環境省《輻射的基礎知識與健康影響》第二章:輻射曝露,p34-37, 2016