111年2月烏克蘭開始將用過核子燃料運送到處置設施

111年2月烏克蘭開始將用過核子燃料運送到處置設施

烏克蘭核電廠營運商Energoatom 正在車諾比核電廠現場,對集中用過核子燃料儲存設施(CSFSF) 進行最後的試運轉試驗。最近該公司的代理總裁視察了使用美國Holtec International 公司提供的技術,從Rovno 核電廠3 號機組移除燃料的模擬試驗。向CSFSF 運送燃料的計畫將於2022年開始。Energoatom 和Holtec 於2017 年11月開始建造CSFSF,將接收來自烏克蘭15 座反應爐中9 座的核燃料—7 座VVER-1000 和兩座VVER-440—位於烏克蘭西部的Rovno 和Khmelnitsky。CSFSF 是一個乾式貯存設施,用過核子燃料將儲存在雙層不銹鋼壁的容器中。

來自烏克蘭燃料再處理的玻璃固化高放廢棄物也將從俄羅斯運回,並儲存在CSFSF中。新設施將有助於烏克蘭不再需要每年花費2 億美元,以及依賴俄羅斯安排運輸和再處理用過核子燃料。Holtec 表示,它們提供的主要設備包括HI-STORM 190 垂直通風儲存系統、HISTAR190 通用運輸護箱、HI-TRAC 190 轉運護箱,以及每座核電廠現場操作需要的裝載、脫水和焊接雙壁的多用途容器設備。經過乾燥且密封的容器放在HI-STAR190 運輸護箱中從核電廠運送到CSFSF,然後放置在HI-STORM 190 垂直通風系統中進行儲存。

2021 年8 月,Energoatom 宣布CSFSF的第一階段已準備完成,並獲得烏克蘭建築與施工監察局的核准。11 月6 日,Energoatom 代理總裁Petro Kotin 在Rovno 3 號機組監督HI-TRAC 190 運輸容器的示範測試。即將營運使用的CSFSF 是烏克蘭決心在用過核子燃料管理方面實現完全獨立營運的象徵,並為長期管理用過核子燃料提供安全和經濟的解決方案。Holtec 表示,CSFSF 將使烏克蘭在用過核子燃料的長期管理領域內躋身精英國家的行列,許多人認為這是一個國家使用核能的必要前提,老化的化石燃料發電廠也需要淘汰。

譯 編輯室
資料來源:
https://www.world-nuclear-news.org/Articles/Transfer-of-used-fuel-to-Ukrainian-facility-set-to
出處:核後端雙月刊第七期