NEW 2021年8月IAEA讚揚日本JAEA的核後端計畫

2021年8月IAEA讚揚日本JAEA的核後端計畫

國際原子能總署(IAEA)的一個專家小組做出結論:日本原子力研究開發機構(JAEA)的70 年除役計畫,其中包含對殘留放射性廢棄物的長期管理,為未來有效執行除役行動提供良好的基礎。該小組也提出幾項建議,包括放射性廢棄物處置的領域,以協助JAEA 提昇其除役作業的有效性。

日本政府要求專家小組審查JAEA 的「後端規劃」,這是一項在 70 年內除役79 座核研究與發展設施的長期計畫。這些設施包括原型反應爐和研究用反應爐、再處理和其他核燃料循環設施、放射性廢棄物處理與處置等設施。目前的除役計畫集中於3 座主要設施:東海(Tokai)再處理廠、文殊(Monju)原型快滋生反應爐和普賢(Fugen)進步型熱反應爐。該除役規劃不包括日本的商用核電廠,與其他研究機構或大學的核設施。

「放射性廢棄物與用過核子燃料管理、除役與修復綜合審查服務(ARTEMIS)」審查,提供獨立的專家意見與建議,這些意見與建議來自國際原子能總署召集的國際專家小組。審查基於國際原子能總署的安全標準、技術指南,以及國際最佳做法。該服務是針對放射性廢棄物管理設施的營運商和組織,以及監管機構、國家政策制定者和其他決策者。

國際原子能總署專家小組於今(2021)年4 月12-22 日進行的ARTEMIS 審查最終報告,於6 月22 日公布。由於與新冠肺炎疫情大流行相關的旅行限制,因此以混合方式進行審查。審查小組由來自比利時、法國、匈牙利、義大利、瑞典、英國和美國的8 名專家,以及3 名國際原子能總署的工作人員組成,他們在維也納會面或從他們自己的地區參加,與來自日本文部科學省(MEXT) 和JAEA 的同業舉行線上會議。ARTEMIS 的任務是審查JAEA 所提出的除役與放射性廢棄物管理計畫整體的充分性、相關成本的估算方法,以及確保可有效執行計畫的方法。

該專家小組表示,JAEA 所處的地位有利於符合除役、放射性廢棄物與核子燃料的安全、負責任地管理等高標準。專家小組並強調,除役規劃的設計和實施所涉及的專業精神,以及對各方面安全的承諾。專家小組也觀察到JAEA的技術開發成果,有利於未來的除役與放射性廢棄物處理計畫;此外,對於在JAEA 內建立集中管理架構表示歡迎。ARTEMIS 專家小組負責人綽依安尼(Francesco Troiani) 表示:「JAEA 制定出值得讚許的除役規劃,確定了未來除役與放射性廢棄物處理計畫的方向,同時也充分強調了面臨的挑戰。

在這次任務中汲取的經驗教訓也將有益於國際社會。」綽依安尼是義大利國營企業Sogin 的開發與技術創新總監,Sogin 公司負責該國核子設施的除役與放射性廢棄物的管理。該專家小組提供了一些意見與建議,以協助JAEA 提高除役規劃的有效性。其中包括:檢視一系列選項,更明確地釐清其研發和除役的組織與資源責任,以加強對每個任務的關注;為整個除役與放射性廢棄物管理計畫制定綜合時間表,分辨重大的風險和機會,並加強除役成本的評估方法;為最終處置設施的時程延遲做好準備,以便在過渡期間提供適當的放射性廢棄物貯存能力;以及從長遠的角度考量,促進具有適當技能的產業供應商組織,擴大其範圍,並確保其人員具備執行除役規劃所需要的適當技能。

JAEA 執行副理事長伊藤洋一(ItoYoichi)說:「ARTEMIS 專家小組在除役與放射性廢棄物管理領域擁有大量的專業知識,專家小組的詳細調查結果將為我們未來執行除役計畫提供指引。」

日本文殊Monju 原型快滋生反應爐(圖片來源:Nuclear Fuel and PowerReactor Development Corporation / IAEA)

出處:核後端雙月刊第四期