109年1月加拿大核廢料管理機構(NWMO)獲安大略省South Bruce地主們同意進行研究調查。

2020年1月加拿大核廢料管理機構(NWMO)獲安大略省South Bruce地主們同意進行研究調查。

NWMO預計於2023年選出一個用過核子燃料最終處置設施場址,經過長期選址過程,在當地民眾知情而且有意願的前提下, South Bruce為僅餘的兩個地點之一,另一個將繼續研究調查的地點為安大略省的Ignace。

NWMO自2019年5月起與Teeswater西北佔地約1,300英畝土地(約526公頃)的地主們進行協商,已加入NWMO協議的地主Darren Ireland說:「我們了解該計畫具有為當地帶來長期利益之潛力,為了大家的現在與將來,我們希望能成為建立永續蓬勃發展社區的一份子。」

NWMO希望在接下來的幾個月可以開始進行鑽探及環境背景資訊監測之工作,以評估該地區之合適性。NWMO選址副總裁Mahrez Ben Belfadhel表示:「在South Bruce選出設施潛在場址對加拿大的處置計畫而言是個重要的里程碑,讓NWMO有信心在該區域進行技術評估與社會研究,這是這幾個月以來當地政府、土地地主及NWMO共同努力的成果。」。

與地主的協議內容包括選擇權與購買協議的組合,允許NWMO進行相關研究,地主亦可持續使用土地與或回租使用,NWMO將會買下被選為場址的土地。NWMO預期將以數月至數年的時間與潛在場址周邊的地主溝通並進行整合,以期土地能增加達1,500英畝。

Ignace已完成位於Crown land的2個處置設施潛在場址鑽探調查作業,該土地為聯邦或省政府所有。

資料來源:World Nuclear News(WNN)

https://www.world-nuclear-news.org/Articles/Land-access-agreed-for-Canadian-repository-studies