高放計畫說明new

高放計畫說明

台電公司自75年起即積極展開用過核子燃料高放射性廢棄物最終處置的相關研究計畫,計畫目的在調查我國地質環境,發展處置技術,以達成妥善安全處置之目標。依「用過核子燃料最終處置計畫書(95年核定版)」之規劃,已於98年9月提報「我國用過核子燃料最終處置初步技術可行性評估報告」(簡稱SNFD2009報告),並於99年7月獲得主管機關准予備查。

因為高放最終處置場之開發涉及多元議題,需要較長的時間完成,國際上核能發電國家均採最終處置計畫與核電廠運轉平行推動的方式辦理。

針對高放最終處置計畫的規劃與推動,各國均採分階段的方式進行,以期妥善進行計畫的推動、提昇民眾的接受度並保留決策的彈性,研究地區範圍由大到小,歷經「概念及規劃階段」、「區域調查階段」、「場址調查階段」、「場址詳細調查階段」、「建造」等階段,並建置地下實驗室以驗證安全評估,因此推動時程均須歷經數十年的時間。

國際高放最終處置計畫的規劃與推動圖

台電公司依照「放射性物料管理法」第二十九條及「放射性物料管理法施行細則」第三十七條中之規定,並參考國際用過核子燃料最終處置技術發展經驗與趨勢、我國地質環境、以及我國用過核子燃料最終處置先導計畫地質調查與技術發展之經驗與成果,於93年擬定「用過核子燃料最終處置計畫書」,並經主管機關原能會於95年7月核定後據以執行。