法國極低放廢棄物處置場.html

錫爾斯處置場的 3 個貯存區域(圖片來源:Andra)

法國放射性廢棄物管理機構 Andra 已 向法國東北部的奧布 (Aube) 省申請環境 許可,以增加錫爾斯 (Cires) 處置場目前 授權的貯存容量,錫爾斯是法國極低放射 性廢棄物 (VLLW) 的專用處置設施。

錫爾斯處置場 (d'Entreposage et de Stockage 的重組工業中心 ) 於 2003 年在 莫爾維利耶 (Morvilliers) 啟用,獲准在 3 個貯存區域接收 650,000 立方公尺的極低 放射性廢棄物—主要是受到輕度輻射污染 的碎石、泥土、廢金屬等,分別稱為第 1、 2 和 3 期。到 2022 年底,錫爾斯已達到其 授權總貯存容量的 69.4%。根據廢棄物產 生者公布的預測,未來幾年極低放射性廢 棄物的數量,將使這座占地 46 公頃的場地 在 2028 至 2029 年左右貯滿。

Andra 公布的國家放射性物質與廢棄 物清單,預測到 2050 年 至 2060 年,將 產生 210 萬至 230 萬立方公尺的極低放 射性廢棄物,主要是在拆除目前運轉中的 核子設施期間。Andra 表示:「從中期來 看,目標是增加錫爾斯處置場的授權貯存 容量,不改變貯存區現有的動線,同時保 持其安全程度。由於多年來在錫爾斯處置 場實施的貯存優化工作,可以設想『增加 錫爾斯處置場容量(Acaci)計畫』,對 貯存區設計和處置安排的調整,可節省最 初規畫貯存區域的 1/3。」

2003 年錫爾斯處置場開始營運時,極 低放射性廢棄物的處置區長 80 公尺,可 容納 10,000 立方公尺的廢棄物。從 2007 年開始,建造 176 公尺長的貯存區,每個 貯存區的容量增加到 25,000 立方公尺。 2010 年時,貯存區的斜坡變陡並且加深, 使每個貯存區的處置能力達到 27,000 立 方公尺。2016 年,實施了一項新的優化 工程,是有關提高處置場地面部分的高 度,這將使得每個貯存區的貯存容量增加 到約 30,000 立方公尺。

Andra 表示:「具體來說,這些連續的 優化作業使最初計畫可容納 650,000 立 方公尺極低放射性廢棄物的面積,可能可 以節省 50% 以上。到 2028-2029 年時, 計畫的 3 個區域中只有兩個區域被使用。

如果增加錫爾斯處置場容量的計畫獲得 核准,第三期將可處理 250,000-300,000 立方公尺額外的廢棄物量,可達到在同一 個地區貯存超過 900,000 立方公尺的貯 存量。」

Andra 於 4 月 7 日向奧布省提交環境 授權申請文件。文件包括:解釋該計畫的 目的,以及實施該計畫所需的工作與安 排。Andra 指出:「一項影響研究和一項 風險研究,特別提出增加錫爾斯處置場的 貯存容量,以及為了盡可能減少負面影響 而採取的降低、避免與補償相關措施。」 環境許可程序包括 3 個階段,預計需 要超過一年的時間才能完成。在第一個階 段,該計畫將由包括環境局在內的國家服 務部門進行審查。在第二個階段,將徵求 民眾和地方政府的意見。第三個階段,相 關部門將根據調查人員的報告和推估結論 作出決定。

Andra 說:「目標是在第 2 期運轉結 束之前能提供第 3 期的第一個處置區,以 確保極低放射性廢棄物處置的連續性,因 此,根據臨時時間表,在獲得環境許可後, 工程可能會在 2024-2025 年開始。」 Andra 表示,一旦第 2 期的範圍貯滿廢 棄物,第 3 期開發完成並運轉,將可提供 10 年甚至 15 年的額外貯存容量,並且將 有更多時間評估其他極低放射性廢棄物管 理解決方案的優缺點。

資料來源:https://www.world-nuclear-news.org/Articles/Application-to-raise-capacity-of-French-very-low-l

© 台灣電力公司 版權所有 核能後端營運專屬網站 網站公開日期:107-11-30 最後更新日期:112-11-07瀏覽人次:349544 隱私權政策|政府網站資料開放宣告 地址:臺北市羅斯福路3段242號 郵遞區號:100208 聯絡我們