比利時集中式 中期貯存設施的介紹

• 比利時有5座反應爐,生產全國大約50%的電力。

• 比利時第一座商用反應爐於1974年開始運轉。

• 自 2003 年以來,政府對核能和核能發電的支持度很低。

• 到 2025 年關閉所有核電廠的計畫,在2022年3月被延後10年,允許兩座最新的機組—多爾(Doel)4 號機和堤翰日(Tihange)3 號機可繼續運轉到2035 年 核能政策的變化

1999 年,比利時政府宣布反應爐的運轉壽命只有 40 年,並禁止用過核子燃料再處理。比利時參議院於 2003 年 1 月 31 日同意禁止建設新的核電廠,並將現有核電廠的運轉壽命限制在 40 年(至 2014-2025年)。如果比利時的電力供應安全受到威脅,電力與天然氣監管機構(CREG)的建議可以推翻此決議。2007 年,為實現二氧化碳的減排承諾,加強能源安全,維護經濟穩定。2003 年的廢核決定,會使電價翻倍,使比利時無法以廉價的方式實現該國的二氧化碳減排的目標,並增加電力進口依賴度,應重新考慮,並且延長 7 座機組的運轉壽命。 2012 年 7 月,比利時部長會議宣布多爾1 號機和 2 號機將在運轉 40 年後於 2015年關閉。然而,同樣在 2015 年慶祝 40 歲生日的堤翰日 1 號機則獲准運轉到 2025年,以避免停電的風險;其他 4 座比利時反應爐並未立即受到這些決定的影響。在考量 2050 年情境報告顯示:如果 2025 年以後沒有核能的貢獻,比利時將無法在達成其氣候目標的同時實現長期電價穩定和供應安全。2015 年 6 月,國會通過立法,將多爾 1 號機和 2 號機的壽命延長 10 年至 2025 年。2022 年 3 月,比利時將其逐步淘汰核能的計畫延後 10 年。總理表示,多爾 4 號機和堤翰日 3 號機將繼續運轉到2035 年,以「加強我們處在動盪的地緣政治環境中對化石燃料的獨立性。」

放射性廢棄物管理 比利時國家放射性廢棄物和濃縮裂變材料局(ONDRAF / NIRAS)負責所有放射性材料的管理,包括運輸、處 理、貯存和處置。其主要設施位於莫爾市的德塞爾(Mol-Dessel), 由其子公司Belgoprocess 負責營運。其營運成本轉嫁至放射性廢棄物的生產者身上,尤其是電力公司。電力公司對售出的每度電徵收稅金,將這些費用納入由 Synatom 管理的除役與廢棄物管理基金內。 比利時的用過核子燃料送至法國拉阿格再處理,剩下的玻璃固化高放射性廢棄物( 後簡稱高放廢棄物 ) 運回比利時,貯存在德塞爾。然而,在 1993 年暫停用過核子燃料再處理的政治決定之後,目前用過的燃料貯存在比利時的核電廠內。2006運轉中反應爐 興建中反應爐 停機中反應爐4,936 百萬瓩 0 百萬瓩 1,016 百萬瓩( 資料來源 :WNA)專題報導4年 6 月,政府決定將低放射性廢棄物 ( 後簡稱低放廢棄物 ) 和短壽命的中放射性廢棄物 ( 後簡稱中放廢棄物 ) 在德塞爾的地表處置場中進行處置。莫爾市政府也已同意該設施的建設。

處理與處置所有類型的放射性廢棄物

Belgoprocess 成立於 1984 年,是位於比利時德塞爾的有限責任公司。1986 年,Belgoprocess 成 為 NIRAS 的子公司,NIRAS 是國家放射性廢棄物和濃縮裂變材料研究所,負責管理比利時產生的放射性廢棄物。受 NIRAS 委 託,Belgoprocess負責安全處理比利時產生的放射性廢棄物,這些廢棄物無法由生產者處理,由Belgoprocess 暫時貯存這些廢棄物,等待進行後續的最終處置。境外廢棄物也可以在他們的設施中進行處理,但會送返原產國。此外,Belgoprocess 也需負責關閉的核子設施的除役。 Belgoprocess 處理來自核電廠、醫院、實驗室和工業界所產生的放射性廢棄物。廢棄物處理的目標是將放射性廢棄物轉化為穩定的最終產物,為中期貯存和最終處置做好準備。重要的是必須盡量減少廢棄物的體積,並最大限度地清除受輻射汙染的材料。 在等待最終處置期間,經過處理的放射性廢棄物被暫時貯存在德塞爾中期貯存設施,具有輻射屏蔽功能的貯存建築物中。德塞爾主要的貯存空間如下: • 150、151 號倉庫:低放廢棄物貯存建築; • 127、155、270 號倉庫:中放廢棄物貯存建築; • 129 號倉庫:貯存來自 Eurochemic 用過核子燃料再處理後所產生的玻璃固化廢棄物,以及來自於 SCK • CEN 兩個反應爐所產生的中放射性廢棄物。 • 136 號倉庫:貯存來自法國 AREVA 再處理後玻璃固化廢棄物。此建築特別針對地震、爆炸或是軍方飛機墜毀等外在事件進行結構上的強化。 目前,Belgoprocess 暫時貯存以下數量的放射性廢棄物:300 立方公尺的高放廢棄物;4,000 立方公尺的中放廢棄物;20,000 立方公尺的低放廢棄物。高放廢棄物體積最小(占所有廢棄物的 1.4%),但卻占所有貯存廢棄物中放射性的 98%。

德塞爾中期貯存設施 在等待最終處置之前,處理過的廢棄物暫時存放在德塞爾的貯存庫中,建築物的設計是將輻射與外界隔離,其控制系統和嚴格的安全措施可確保安全的貯存。經過處理的放射性廢棄物的貯存是一種安全但暫時的解決方案,ONDRAF / NIRAS 為了長期管理,開發永續的解決方案,將民眾和環境的安全視為最重要的核心。低、中、高放廢棄物將分別存放在混凝土建築物中。混凝土具有良好的輻射屏蔽能力,輻射強度越強,倉庫的混凝土牆就會越厚。 低放射性廢棄物貯存:比利時的部分放射性廢棄物是中低放射性、壽命短的廢棄物,包括:與放射性物質接觸的過濾器、樹脂和防護設備,如手套。這些廢棄物在300 年後大部分的放射性將會量測不到。這就是為什麼它們可以貯存在地表上,安5No.13 2023.Feb.全貯存數百年。絕大多數貯存在德塞爾的廢棄物輻射強度都很低,這種低放廢棄物以 25 公分厚的混凝土牆與環境隔離。 中放射性廢棄物貯存:貯存中放射性廢棄物的建築物,使用 80 公分厚的鋼筋混凝土牆來隔離輻射。 高放射性廢棄物貯存:高放廢棄物由至少 1.5 公尺厚的鋼筋混凝土牆保護,因此,貯存建築物甚至能承受飛機墜落的重擊。在最初的幾十年裡,高放廢棄物仍然會散發熱量,這些熱量將通過強大的通風系統排出,也用於為建築物供暖。

定期檢查與控制系統 嚴格的控制系統可保證廢棄物的安全貯 存。為確保安全貯存,在 ONDRAF /NIRAS 的監督下,Belgoprocess 對廢棄物進行定期檢查。有異常的貯存桶將被隔離,之後受到更嚴格的監控。此外,Bel V 公司的檢查人員會定期前來檢查貯存庫,查核是否遵守比利時聯邦核子控制局 (AFCN) 的授權條件,並檢查離開貯存建築物的廢棄物桶。在將它們放入地面貯存設施之前,會經過全面性的品質控制。 所有貯存建築物都配備一套控制系統,若發生放射性污染時將會觸發警報。因此,任何可能的污染都不會從貯存建築物中外洩。這是因為建築物內部的氣壓明顯低於外部,這會使空氣被吸入室內。

各種安全措施與安全區域 Belgoprocess 在極盡可能安全的條件下貯存廢棄物,貯存建築物設有帶刺的鐵絲網和監視系統的雙重保護安全區,與外界隔離。對於員工的安全措施也很嚴格。例如,廢棄物桶的存放是以屏蔽控制系統遠程遙控完成。 外部安全區和內部安全區配置六角形帶刺鐵絲網,以使入侵者遠離貯存建築物。如果有人試圖爬上圍欄,他們將被其中一座監視器和監控系統監測到。希望進入內部安全區的員工和訪客必須通過控制大樓,每個人都要通過金屬探測器,掃描手提包和背包。

Belgoprocess貯存廢棄物的倉庫圖

廢棄物的堆放 中低放廢棄物桶由在屏蔽控制室操作的高架起重機來堆放。在高層廢棄物貯存建築物中,一台特殊的裝載機將廢棄物桶安放在正確的位置。這兩個系統都可保護 Belgoprocess 的員工免受可能的輻射曝露。為了保障居民與環境的安全,放射性廢棄物在管理的每個階段都受到嚴格的監測。同樣,在未來處理廢棄物被時,ONDRAF/NIRAS 也將繼續確保做到嚴格的監控。

廢棄物管理系統 控制是整個廢棄物管理系統中的一個共同流程。ONDRAF/NIRAS 負責確保放射性廢棄物自始至終都能安全管理。廢棄物在管理的每個階段都受到嚴格的控制。在其中一些階段,Belgoprocess 的人員負責檢查工作,他們在 ONDRAF/NIRAS 的監督下進行所有作業。身為廢棄物生產者和ONDRAF/NIRAS 核子設施的營運者,每項工作都必須獲得必要的審核與批准:

1. 驗收時 一旦 ONDRAF/NIRAS 接受生產者的放射性廢棄物,就必須開始負責。這就是為什麼先檢查廢棄物是否符合其驗收系統的條件和標準。廢棄物驗收是一個多重步驟的過程,每一步都受到嚴格的要求和控制。

2. 運輸前 放射性廢棄物的運輸必須遵守嚴格的安全準則,並密切監測其遵守的情況。運輸前,廢棄物生產者物理控制部門的員工,檢查與卡車接觸的輻射不可超過每小時 2毫西弗(mSv/h)的授權劑量。如果輻射劑量超過限值,即使是一點點,卡車也不得啟動。

3. 加工處理 處理前:Belgoprocess 的員工在處理之前會先檢查送至達塞爾進行處理的廢棄物,除了檢查行政文件,也將測量輻射;並使用摩擦測試,確認桶子的外部未受污染。生產者自己處理的廢棄物也是以同樣的方式進行控制。至少有 10% 的桶子要接受額外的抽查,它們被送到一個特殊的裝置,該裝置會測量桶內的同位素,也會打開桶子檢查內容物。如果與文件描述不符,該批次的其餘部分也將接受全面的檢查。 處理後:處理後將廢棄物送至處理設施,在那裡進行進一步的檢查、稱重,然後測量輻射劑量。每個桶子都配有一個唯一的識別代碼,該代碼保存在數據庫中。因此,每個桶子的內容物全部都可以追溯。

4. 暫存期間 在等待最終處置之前,Belgoprocess將處理過的廢棄物貯存在德塞爾的建築物中。在 ONDRAF / NIRAS 的監督下,將定期檢查貯存期間的廢棄物桶。ONDRAF/NIRAS 已經制訂出隨著時間推移監測廢棄物的規則。對於每項處理程序,都將從堆棧中取出數個貯存桶拍照。經過 3 年後,再用這些照片與現有狀態進行比較。此後,這種控制將每 10 年進行一次。如果廢棄物桶出現異常,則會將它們分開並進行更嚴格的檢查。

5. 處置 地表處置適用於中低放和短壽命廢棄物的長期管理,也適用於高放和長壽命廢棄物的最終目的地。對於後者,ONDRAF /NIRAS 提供的是地質處置系統。ONDRAF /NIRAS 已經為德塞爾的地表封存計畫進行詳細的開發。另一方面,該場址也符合高放和長壽命廢棄物所需要的特有屬性,可應用於地質封存。

貯存前和貯存期間:在將廢棄物存放在地面貯存設施之前,將對其進行多次品質檢查。這些檢查在處置過程的不同階段進行:尤其是在將廢棄物桶運送到單一體生產設施(l’Installation de production de monoliths, IPM)、在 IPM 內貯存,以 及將廢棄物單一體運送到倉庫期間。在每個階段,ONDRAF / NIRAS 都會檢查廢棄物是否符合其嚴格的驗收或品質標準,只有符合這些標準的廢棄物才會進入處置設施。

存放後:廢棄物一旦放入貯存倉庫內,ONDRAF / NIRAS 將維持設施的正常運轉,為期大約 45 年。特別的是,在位於貯存倉庫下方的檢查空間中使用機器人設備。此外,在運轉階段後的數百年內,仍需要對處置場及其周圍環境的安全進行監控,該設施的周圍環境也將受到密切監控。監測系統將監測環境空氣、土壤、地下水和地表水的品質。

德塞爾地表貯存計畫 放射性廢棄物是貯存在德塞爾地表設施的貯存倉庫中,數個屏壁系統將阻絕並限制廢棄物的放射性物質。因此,在今天或是遙遠的將來,廢棄物將不再對人類或環境構成威脅。這是一個獨特的計畫—結合技術歷史和廣泛的社會基礎。貯存設施和附帶的增值計畫,都是與德塞爾和當地社區密切合作開發而成。

為什麼要有集中式中期貯存設施? 儘管這些中低放與短壽命放射性廢棄物將安全地貯存在德塞爾的建築物中數十年,但這不是長久之計。事實上,建築物必須經常檢查和維護。為了盡量減少後代子孫的負擔,才有必要進行廢棄物的最終處置。

獨特的參與模式 民眾參與是地表處置計畫的核心。當地居民從一開始就密切參與此計畫,這要歸功於 STORA(德塞爾)與 MONA(莫爾)地區的合作夥伴關係。由於獨特的共同設計模式,這些合作夥伴不僅在貯存設施的技術設計方面有發言權,並且為在其土地上接受貯存設施設定相關的條件。 STORA 與 MONA 這兩個夥伴關係,自計畫啟動以來一直參與該計畫。透過與STORA 與 MONA 的合作,ONDRAF/NIRAS 將這些條件轉化為當地增值計畫,有利於該地區的繁榮和居民的福祉。藉由與德塞爾和莫爾地區的合作夥伴關係,與市政府簽訂的社會性合約正式確定了對當地居民的承諾。 STORA 與 MONA 的創立,是為了研究在他們的城市中建造地表貯存設施的可行性。即使在今天,這些夥伴關係在技術和社會層面都為實現貯存場計畫的所有因素做出積極貢獻。而且,在貯存設施興建完成後,他們仍將持續發揮重要作用。

為該地區帶來附加價值的計畫

德塞爾和莫爾的居民已經制訂出在其土地上接受地表貯存設施的條件。通過與STORA 和 MONA 的合作,ONDRAF/NIRAS 將這些條件轉化為具有社會經濟附加價值的計畫。這些行動有助於該地區的長期福祉和繁榮。從長遠來看,這些措施有助於德塞爾、莫爾和周邊城市當地社區的發展。 Tabloo 遊客中心:由於非常靠近貯存場址,將提供有關輻射和放射性廢棄物管理等內容的資訊展覽。Tabloo 也將成為該地區的觀光旅遊景點,設施內包括多功能空間、劇院和活動區,當地居民也將樂享其中。將有一座景觀公園環繞這座遊客中心,孩子們可以在經過改造的遊樂區內玩耍。 3xG 健 康 研 究 計 畫:Gezondheid–Gemeenten–Geboorten(健 康 – 市 政 –出生)3 個關鍵詞組成「3xG」。該研究由匯集各種科學機構的財團推動進行。3xG研究分析環境、生活方式和生活習慣,對德塞爾、莫爾和雷蒂 (Retie) 地區約 300名兒童及其母親健康的影響。之後每 5 年將這些地區的發病率和死亡率與法蘭德斯(Flanders) 的平均水平進行比較。 地方基金:地方基金是一項永久性基金,生活在莫爾和德塞爾的後代子孫將從中受益。該基金初期的啟動資金為 1.1 億歐元(約 36.3 億新台幣),將用於投資。長久以來,由此產生的收益將用於資助、造福當地居民的計畫和活動。此外,地方基金也將為保存此設施相關的知識做出貢獻。 本地就業:ONDRAF / NIRAS 以實際行動支持當地居民的就業。貯存設施的建造和營運將創造大量就業機會。

對放射性廢棄物安全長期管理的研究,也為德塞爾和莫爾地區創造了就業機會。由於其永續採購政策,ONDRAF / NIRAS 也促進當地社會經濟。 自然景觀管理:未來在第一階段時,大約有 80%的貯存場址將保持原本未施工的狀態。NDRAF / NIRAS 希望給大自然每一個機會,以恢復原始的荒地,這項措施是自然管理計畫的一部分。該計畫為促進當地生物多樣性,並鼓勵在未施工區域進行休閒娛樂,例如健行和騎自行車。 核子緊急應變方案:當地夥伴關係要求ONDRAF / NIRAS 採取主動,優化核子緊急應變計畫。因此,特別深入審查緊急應變的主題,將需要改進之處轉達給相關主管部門。此外,ONDRAF / NIRAS 也努力促進與當地居民的溝通。 核能知識的維護:德塞爾和莫爾地區的核子活動,在該地區產生出重要的核子技術。這種專業知識在國際上已得到認可與讚賞。非常重要的是必須珍惜這種專業知識,以安全的方式管理核子活動,並在未來刺激當地就業。ONDRAF / NIRAS 盡一切努力在該地區保護這種核子技術專業知識,因此在研究方面投入了大量資金。

德塞爾地表貯存設施分布圖

安全的解決方案—今日和未來

地表貯存設施可確保放射性廢棄物在現今和遙遠的未來都不會對人類和環境構成風險。幾個連續的屏壁系統,如混凝土和砂漿,可隔離廢棄物並限制放射性物質的外釋。貯存設施及其環境的廢棄物控制和監測,有助於長期安全的管理。地表貯存設施位於德塞爾市,毗鄰莫爾市。場區內的各種建築物將位於一條邏輯鏈上,這可最大限度地減少廢棄物、貯存箱和單一體必須經過的距離。

1. 碼頭及通道 為了減少卡車的運輸量,ONDRAF/NIRAS 沿著 Bocholt-Herentals 運河建造一座碼頭。因此,用於建造和營運地表貯存設施的材料和原物料可用船運,使貯存場地對道路交通的影響盡可能減少。

2. 貯存箱工廠

廢棄物被裝入大型的混凝土箱中。這些貯存箱是在工廠現場生產。因此,ONDRAF / NIRAS 將監控貯存箱的品質,並確保充足可用的庫存量。因此,在不影響該地區流動性的情況下為當地就業做出貢獻。貯存箱工廠位於貯存倉庫附近,位於碼頭和廢棄物單一體生產設施 (IPM) 之間。 放射性廢棄物放入壁厚 12 公分的貯存箱中,以安全地貯存。這些貯存箱構成一個屏壁,可以阻止輻射並限制放射性物質的釋出。因此,它是安全貯存運轉的基本要素。貯存箱有下列 3 種類型:

• I 型箱:其設計用於封裝標準廢棄物桶,可容納 5 個 200 公升桶或 4 個 400 公升桶。 • II 型箱:用於容納非標準廢棄物桶,這種箱型內只會放一個桶。 • III 型箱:III 型箱將裝載大量廢棄物,主要來自核子設施的拆除。這種箱子的內部裝有一個金屬籃子,用來盛裝鬆散類型的廢棄物。

貯存箱工廠將位於貯存場址內,這有幾項優點: • 有利於生產品質的控制。事實上,詳細監測貯存箱的組成和耐久性非常重要。 • 確保單一體生產設施的供應。 • 所有要素都彼此鄰近,將確保合乎邏輯和高效的組織,並減少道路運輸。 • 在當地生產貯存箱,將有利於該地區的就業。

I型II型III型廢棄物貯存箱

3. 單一體生產設施 (IPM) 在單一體生產設施中,廢棄物被放入箱子中,再以漿填充箱內空隙並蓋上蓋子,製作成廢棄物單一體。在運輸到貯存倉庫之前,單一體將經過徹底檢查。單一體生產設施將建在貯存箱工廠和現有倉庫之間,以鐵路運送至貯存倉庫。

4. 貯存倉庫 貯存倉庫是用於存放廢棄物單一體的混凝土建築。分布在兩個區域,位於單一體生產設施西方。與單一體一樣,貯存倉庫在限制和隔離廢棄物和人類與環境方面,發揮重要的屏壁作用。貯存倉庫可說是整個貯存設施的核心。

貯存倉庫的結構: • 由 70 公分厚的鋼筋混凝土牆以及樓板組成; • 可承受極端條件,例如地震; • 尺寸約為 25 x 27 公尺,高 11 公尺,可容納約 900 塊單一體。 ONDRAF / NIRAS 估計,需要 34 座倉庫來貯存目前所有的中低放、短壽命廢棄物。在此估算中,也考量到未來將產生的廢棄物,例如,來自拆除核電廠的廢棄物。 貯存倉庫的建造將分兩個階段進行:第一階段 20 個倉庫,第二階段則是 14 個。

運轉:廢棄物單一體將由控制室控制的小火車單獨運送到貯存倉庫內,再以高架起重機從火車上卸下單一體,將其放置在貯存倉庫中的正確位置。在整個運轉階段,金屬屋頂將保護倉庫免受惡劣天氣的影響。這座屋頂最終將被永久性的最終覆蓋物所取代。

檢查空間:在倉庫下方將有一個檢查空間,機器人設備將通過該空間檢查倉庫中是否存在任何裂縫或有滲水情形。若有任何問題都會被立即檢測到。排水系統將控制檢查空間或倉庫中水分的出現,並在必要時移除。

加高貯存高度:這些倉庫將建在一層60 公分厚、由礫石組成的路堤上,上面覆蓋 2 公尺厚的沙子和水泥混合物。因此,即使發生暴雨或洪水氾濫的情況下,倉庫也能始終保持於水位之上。礫石層將保護倉庫免受水氣上升的影響。包括屋頂和立面在內,貯存倉庫的總高度約為 20 公尺。

地表貯存設施的屋頂:地表處置設施將以安全的方式容納中低放、短壽命的廢棄物。在整個運轉階段,永久性金屬屋頂將保護貯存倉庫免受惡劣天氣的影響。當最後一塊廢棄物單一體被貯存後,這座鋼製屋頂將被一層防護頂板所取代。這個 4.5公尺厚的永久保護層將嚴格保護廢棄物免受水、溫度變化和穴居動物的影響。

多重障壁:地表處置設施將由幾層天然和人工材料組成: • 生物層:生長在山上的植物吸收大部分雨水,約一半的雨水則蒸發回到大氣中。 • 預防生物入侵層:由石塊製成,可防止穴居動物和樹根到達下面的粘土層 • 粘土層:可防止水分滲入。 • 沙層:有助於排水。 • 不透水混凝土頂板:將成為覆蓋貯存倉庫的屋頂。 ONDRAF / NIRAS 計畫建構一座測試設施,用來研究並和實際的地表設施相比較。 兩座山丘:貯存階段完成後,最終覆蓋的範圍不會很快出現,這將取決於倉庫回填的速度。目前估計運轉階段將持續約 50年。此外,後代子孫可自行決定何時使用永久性覆蓋物替換金屬屋頂。從那時起,該貯存設施將只能以兩座約 20 公尺高的山丘來識別。

5. 行政大樓區 共有 3 座建築,其中一棟將容納辦公空間和控制室,而其他建築將包括工作室、儲藏空間和技術設施。行政大樓建築群將位於貯存場址的西南角,緊鄰聯外道路。

6. Belgoprocess 廢棄物貯存大樓 運往地表處置設施的廢棄物,目前仍由Belgoprocess 貯存在現場的貯存建築物中。貯存大樓位於 IPM 附近,這將使廢棄物的運輸距離縮短到最低限度。

7. Tabloo 遊客中心 Tabloo 非常靠近貯存地點,將為遊客提供有關放射性和放射性廢棄物主題的學習性體驗。

8. 測試設備和覆蓋試用 未來的貯存地點必須滿足安全文件中描述的所有條件。因此,ONDRAF / NIRAS為安裝的所有元素建造一套測試設備。研究材料和施工技術到最小的細節,並進行優化。他們已經建造廢棄物單一體和貯存倉庫的原型,而最終的永久覆蓋層也將接受測試。

審查程序 ONDRAF / NIRAS 只有在獲得核子許可後才能開始建造處置倉庫。他們於 2013年向聯邦核子控制局提交核子許可申請。這是一個龐大的許可程序的啟動,該程序至今仍在進行中。

對當地的推動 地表貯存計畫有多個子計畫的建設,將在未來幾年內直接雇用 200 多人。此外,該計畫將有助於間接就業,其中包括建築材料供應商。此外,貯存場址的營運和所有相關作業,將在後期提供大約 50 個全職工作機會。當最後一塊廢棄物單一體被貯存時,地表貯存設施將只能以兩座大山丘來辨識。因此,與貯存設施相關的所有資訊都必須代代相傳,這一點非常重要。ONDRAF / NIRAS 已經著手解決這個問題,並於 2012 年與 STORA 和 MONA 合作成立「知識管理和生活記憶」工作組。工作組正在研究如何保存有關貯存場的知識和記憶的策略。

當地居民參與貯存設施的每個階段圖

知識管理 地表貯存設施的技術資訊必須即時更新。因此,將出現一個知識管理系統:彙整資訊,保持最新,並且妥善保存它們。所有這一切,以多種語言,在不同的地點,以高品質的紙張和數位格式呈現。這將使工作人員在未來能有效地監控貯存設施,並在必要時採取針對性的措施。

活生生的記憶 ONDRAF / NIRAS 認為只做處置設施知識的更新是不夠的,這種知識還必須根植於當地居民的集體記憶中。這種活生生的記憶是未來安全管理廢棄物的一個重要層面。以下各種措施將有助於保持這種知識與記憶: • 與 Thomas More Hogeschool Kempen合作的「LIBRA– 放射性廢棄物管理學習和資訊點」; • Tabloo 遊客中心; • 本地基金; • ONDRAF / NIRAS、STORA 和 MONA的資訊管道。 STORA 和 MONA 的合作夥伴關係,透過長期參與地表處置計畫,構成該地區鮮明記憶中不可或缺的元素。因此,這兩個夥伴關係將確保他們累積的有關該計畫的知識能確實傳遞給新的志願者。

結語 即使比利時政府逐步淘汰核能的心意不變,但仍以務實的態度步步為營,為放射性廢棄物的長期安全處理做好每個步驟。雖然最終處置的場址尚待選定,還是可以先進行集中式中期貯存設施的規劃,以及與當地社區建立夥伴關係。相信在如此實事求是的勤懇努力之下,必能提高民眾對放射性廢棄物處置設施的接受度。值得我國推動集中式中期貯存設施的參考。

參考資料: 1. World Nnclear Association, https://worldnuclear.org/information-library/country-profiles/ countries-a-f/belgium.aspx 2. https://www.belgoprocess.be/opslag-vangeconditioneerd-belgisch-radioactief-afval/ 3. https://www.ondraf.be/entreposage-provisoire

出處:核後端雙月刊第13期

© 台灣電力公司 版權所有 核能後端營運專屬網站 網站公開日期:107-11-30 最後更新日期:112-11-07瀏覽人次:349544 隱私權政策|政府網站資料開放宣告 地址:臺北市羅斯福路3段242號 郵遞區號:100208 聯絡我們