我國政府對日本福島含氚廢水排放案已妥善因應作為

國際原子能總署(IAEA)已針對日本福島第一核電廠含氚廢水排放案,邀集包含中國、韓國、俄國、美國及加拿大等11個會員國專家籌組調查團,針對本案安全評估、安全管制以及取樣分析驗證等面向,依據國際安全標準進行審查,並經5次赴日現場視察後,於今(112)年7月4日公布對本排放案的整體評估結果。IAEA認為日方的排放計畫符合國際安全標準,且排放作業對民眾和環境造成的輻射影響可以忽略。

我國政府為妥善因應日本福島含氚廢水的排放作業,已超前部署,原能會於109年成立跨部會平台,透過跨部會合作,秉持科學專業監測評估、參照國際標準嚴格監測、為國人安全與健康把關等3項原則,執行掌握排放源頭資訊、強化海域與海產輻射監測、建立海洋擴散評估模式與建置資訊公開平台等4項配套措施,以維護國人健康與台灣附近海域輻射安全。

日本福島含氚廢水排放的作業規劃,係將儲存的含氚廢水經「多核種去除設備(ALPS)」過濾處理,使氚以外各核種濃度低於日本核電廠排放安全限值,再抽取的海水稀釋廢水氚濃度至1,500貝克/升(Bq/L)以下,為日本核電廠氚排放限值60,000 Bq/L的40分之1,或約為世界衛生組織(WHO)的國際飲用水氚安全標準10,000 Bq/L的7分之1,再經由海底隧道至離岸1公里處排放入海,每年排放氚總量為22兆Bq,相當於核災前福島第一核電廠正常運轉的排放限值。基本上日本福島含氚廢水排放設計,通過日本原子力規制委員會(NRA)的審核與使用前檢查,符合國際核能電廠正常運轉期廢水排放的安全規定,日本政府於今年8月22日宣布,若氣海象條件允許,將於8月24日正式開始排放作業。

我國已就本案3度籌組專家觀察團赴日實地考察,依據掌握資訊進一步檢視排放安全標準、ALPS效能、異常狀況應變程序、海域監測計畫、輻射影響評估及資訊公開機制等面向,亦認為日方排放作業尚能符合國際安全標準;然考量排放作業將長達30年以上,我國仍將持續密切注意其排放作業,並要求日方針對排放的異常和意外狀況妥善做好應變作業規劃,以確保安全。

我國政府已經由原能會與衛福部、農業部、海委會的跨部會合作強化輻射監測作為,執行海水、漁產、環境生態樣品及日本進口食品之取樣檢測,以確保我國海域環境與民眾食品輻射安全。迄今檢測結果均無輻射異常,未來亦將持續進行漁產及海水監測,並將監測結果與日本排放前建立的背景資料庫進行比對分析,據以滾動調整監測計畫。

為預先掌握日本福島含氚廢水排放對台灣海域的影響,原能會核研所與交通部氣象局合作,以100年日本福島事故後的十年歷史洋流資料,進行氚廢水擴散濃度動態模擬分析(連結:https://tworis.nusc.gov.tw/image/portal/H3_HIS_20230705.gif ),結果顯示主要的含氚廢水,沿北太平洋洋流向東流向美國西岸,而部份則受北太平洋中尺度渦流影響,約在排放1至2年後到達台灣附近海域,氚濃度約在排放4年後達到最大值,約在100萬分之1 (10-6 ) Bq/L的範圍,遠低於台灣海域的氚環境背景平均值0.5 (5x10-1) Bq/L,以及氚的輻射儀器偵測極限0.1(10-1 ) Bq/L,對台灣附近海域輻射安全影響,已至可忽略的程度。後續日方正式排放後,將依據實際排放情形進行擴散動態模擬評估,並提供海洋氚濃度擴散預報。

我國政府已透過原能會建置公開透明的放射性物質海域擴散海洋資訊平台(網址:https://tworis.nusc.gov.tw/),參照國際安全標準嚴格監測,將海水監測與擴散預報等科學專業數據,轉譯為淺顯易懂的燈號,以公開、透明、專業的立場,超前部署政府因應作為,確保我國海域與民眾輻射安全,讓民眾能安心放心。

參考網址:(擴散濃度時間動態模擬分析圖連結:https://tworis.nusc.gov.tw/image/portal/H3_HIS_20230705.gif ) 「海洋資訊平台」

出處:原子能委員會

© 台灣電力公司 版權所有 核能後端營運專屬網站 網站公開日期:107-11-30 最後更新日期:112-11-07瀏覽人次:349544 隱私權政策|政府網站資料開放宣告 地址:臺北市羅斯福路3段242號 郵遞區號:100208 聯絡我們