中期暫存計畫說明

中期暫時貯存計畫說明

為了達成政府非核家園施政目標,行政院國家永續發展委員會非核家園推動專案小組在108年3月15日第4次會議中,達成推動興建中期暫時貯存設施的共識,請台電公司積極辦理並展開溝通。若能設置中期暫時貯存設施,低放貯存場(蘭嶼)及核電廠之放射性廢棄物能送至中期暫時貯存設施,除可兌現政府對蘭嶼遷場之承諾,並可化解核電廠週遭居民及地方政府對於核電廠成為最終處置場之疑慮。

在選址階段台電公司秉持「公正的組織體」、「公開參與的程序」、「客觀的標準」等三原則,初步建議可由行政院成立「選址專責單位」作為「公正的組織體」,成員包括政府代表、專家學者及公民團體,負責擬定選址計畫、遴選場址以及確定選址獎勵、貯存回饋、土地取得補償等方案。而在「公開參與的程序」這方面,則初步規劃導入公眾溝通、徵求自願場址與協議等機制,爭取地方同意成為中期暫時貯存設施場址。另外場址的評選上,則以原能會所發布的「集中式放射性廢棄物貯存設施場址規範」作為「客觀的標準」

中期暫時貯存設施選址作業組織架構初步規劃圖