中期暫存國際經驗

中期暫時貯存國際經驗

目前國際上使用核能國家,除了少數國家的高放最終處置場已有著落外,其餘各國的最終處置計畫在推動上都具有相當的不確定性,因此,目前許多國家也是在核子設施廠內或廠外設置中期暫存設施。以下介紹荷蘭、比利時、瑞士等國的中期暫存設施。

荷蘭現在有兩座核能電廠,其中Borssele核能電廠(PWR,485 MWe)會延役到2033年,而Dodewaard核能電廠已經於1997年停機並進入安全貯存狀態。另外還有一座濃縮鈾工廠以及一些研究用小型反應器。 荷蘭國會於1984年通過放射性廢棄物政策書(Radioactive Waste Policy Paper),包括應成立放射性廢棄物專責機構;且確立放射性廢棄物的處理與處置方針,並根據公眾溝通的結果,將荷蘭所有放射性廢棄物進行為期至少100年的長期貯存在單一的地表中期暫存設施。在貯存期間應致力於深層地質處置研究,且不排除與其他國家合作處置設施的開發與營運。 依據該政策,荷蘭於國內西南方博斯里(Borsele)地區的弗利辛恩 - 奧斯特(Vissingen-Oost)工業區內設置中期暫存設施,由荷蘭的放射性廢棄物專責機構COVRA負責營運,貯存中低放射性廢棄物及用過核子燃料再處理後產生之玻璃固化高放射性廢棄物。

荷蘭中期暫存設施地理位置

荷蘭中期暫時貯存設施外觀

專責機構:COVRA