中期暫時貯存計畫說明

中期暫時貯存計畫說明

更新日期:2022-04-28

為了達成政府非核家園施政目標,行政院國家永續發展委員會非核家園推動專案小組在108年3月15日第4次會議中,達成推動興建中期暫時貯存設施的共識,請台電公司積極辦理並展開溝通。若能設置中期暫時貯存設施,低放貯存場(蘭嶼)及核電廠之放射性廢棄物能送至中期暫時貯存設施,除可兌現政府對蘭嶼遷場之承諾,並可化解核電廠週遭居民及地方政府對於核電廠成為最終處置場之疑慮。

選址程序

在選址階段台電公司秉持「公正的組織體」、「公開參與的程序」、「客觀的標準」等三原則,初步建議可由行政院成立「選址專責單位」作為「公正的組織體」,成員包括政府代表、專家學者及公民團體,負責擬定選址計畫、遴選場址以及確定選址獎勵、貯存回饋、土地取得補償等方案。而在「公開參與的程序」這方面,則初步規劃導入公眾溝通、徵求自願場址與協議等機制,爭取地方同意成為中期暫時貯存設施場址。另外場址的評選上,則以原能會所發布的「集中式放射性廢棄物貯存設施場址規範」作為「客觀的標準」

中期暫時貯存設施選址作業組織架構初步規劃圖

時程規劃

按照台電公司向非核家園推動專案小組提出的初步規劃,針對興建中期暫時貯存設施的推動,初步可分為選址、申設、興建等三階段。

場址選定後進入申設階段,台電公司將辦理環境影響評估、申請重大公共建設計畫、土地開發許可及建照等相關行政作業,同時,本階段也將辦理場址調查、工程基本及細部設計、土地取得、工程招標等相關設施興建預備作業,保守估計需時6年。

獲發建造執照後將進入興建階段,台電公司考量未來中期暫時貯存設施的場址或者可能會位於偏遠或不具其他開發價值的地區,可能會面臨基礎建設(例如水、電、油、通訊、交通等建設)尚未普及的情形,並且也可能有需要額外新建一個港口專供放射性廢棄物運輸之用。上述的工程考量都會拉長施工期程,因此初步保守估計中期暫時貯存設施的興建需時10年。

中期暫時貯存設施之初步規劃期程圖

低放射性廢棄物的中期暫時貯存技術

低放射性廢棄物中期暫時貯存設施的設計將考量:防範天然災害及人為危害、具備輻射屏蔽能力、具有穩健的操控系統、防止貯存容器鏽蝕的貯存環境、必要的監視系統及輻射偵檢設備等。除了以上的考量之外,未來也將配合場址的環境、廢棄物的數量以及使用的貯存容器,一併進行細部設計。目前各核電廠皆設有現代化倉庫來貯存低放射性廢棄物,所以台電公司已具備相關技術與經驗可運用於低放射性廢棄物中期暫時貯存設施。

核電廠現代化倉庫之外觀、控管及內部貯存情形圖

用過核子燃料的中期暫時貯存技術

用過核子燃料從核反應器退出時先將其放置在用過燃料池裡,貯放一段時間後,其所釋放的衰變熱及輻射強度降低後,便可將其移出用過燃料池,放入乾式貯存系統。乾式貯存系統除提供輻射屏蔽之外,也會藉由自然空氣對流方式帶走衰變熱,不需額外的供電系統,仍可確保貯存安全無虞。用過核子燃料中期暫存設施將採用國際上成熟的乾式貯存技術,並配合核電廠內乾式貯存所採用的型式,來進行規劃設計。

目前世界各國用過核子燃料乾式貯存系統,主要可區分為混凝土貯存窖 (Concrete Vault)、混凝土模組(Concrete Module)、混凝土屏蔽護箱 (Concrete Cask)、金屬屏蔽護箱 (Metal Cask)等4類,其中混凝土貯存窖系統較少國家使用,而混凝土屏蔽護箱及混凝土模組兩種型式,在美國的用過核子燃料乾式貯存設施較為廣泛地被採用,在全世界使用國家亦占多數;而歐洲國家(如德國),則以採用金屬屏蔽護箱為主。

行政院於105年9月參採社會共識,指示台電公司將核電廠內第二期室外乾貯改採室內型式,因此台電公司於初步規劃用過核子燃料中期暫存設施時,亦考量採室內乾式貯存型式,至於採用混凝土或金屬屏蔽護箱則尚未確定。

國際上乾式貯存系統型式示意圖

設施佈置規劃

中期暫存設施初步規劃運轉40年,設計使用年限則為100年,以保留整體放射性廢棄物管理策略的彈性。按台電公司目前的初步規劃,設施所佔的土地面積最少需要26公頃,相當於1座大安森林公園;設施設計時會考量各項安全設計,包含構造安全設計(防震、防颱、防洪、防災等),輻射安全設計(設施內外各區域或作業之輻射劑量限值、輻射屏蔽、職業曝露合理抑低等),設施接收、貯存、再取出等重要作業之安全設計,以及預防異常狀況或意外事故之設計等。

雖然目前場址尚未確定,但台電公司先初步就功能需求進行中期暫存設施的場區規劃,可作為後續設施規劃設計之參考,未來等到場址確定後,再依據場址特性進行調整。中期暫存設施的場區初步可概分為貯存區、輔助區及碼頭區等三大分區,各分區之初步規劃說明如下:

貯存區:本區規劃設置用過核子燃料中期暫存設施以及低放射性廢棄物中期暫存設施,分別貯存用過核子燃料及低放射性廢棄物。

輔助區:本區規劃設置基礎建設(如水、電、油、通訊、交通等)、工作設施(如辦公區、保全/保防中心、維修廠、消防中心、車庫、倉庫等)以及生活設施(如宿舍、餐廳等),滿足未來中期暫存設施營運時之需求。

碼頭區:中期暫存設施將接收來自核電廠之高、低放射性廢棄物以及來自低放貯存場(蘭嶼)的低放射性廢棄物,因此,如何安全且便利地將放射性廢棄物自各核電廠及低放貯存場(蘭嶼)運至設施,將會是營運期間的重要課題。台電公司考量台灣的地理環境與運輸安全性,原則上初步規劃放射性廢棄物的運輸將以海運為主,儘量減少陸運對社會及環境帶來的影響,因此規劃設置碼頭區。

中期暫時貯存設施規劃示意圖

© 台灣電力公司 版權所有 核能後端營運專屬網站 網站公開日期:107-11-30 最後更新日期:112-11-07瀏覽人次:349544 隱私權政策|政府網站資料開放宣告 地址:臺北市羅斯福路3段242號 郵遞區號:100208 聯絡我們