2019年7月 英國完成其地質處置計畫第一階段

2019年7月 英國完成其地質處置計畫第一階段

英國商業、能源及工業策略部(Department for Business, Energy & Industrial Strategy, BEIS)宣布,目前已完成「地質處置架構政策白皮書(2014)」之初階工作,包括:制定土地使用規劃進程、社區合作準備及國內地質篩選工作。

2010年11月,英國政府承諾會向國會提交年度報告,訂定有關高放射性廢棄物管理與地質處置計畫之進程,最新一份報告的進度時間為2017年4月至2019年4月。

在上週發布的報告中,BEIS表示政府將在近期提出修訂地質處置基礎設施的國家政策聲明(National Policy Statement, NPS)草案至國會。徵詢NPS草案的準備與發佈,則意謂已完成土地使用規劃的初步工作。

有一份說明藉由社區合作的過程以確定合適地點發展地質處置設施(Geological Disposal Facility, GDF)的政策草案(Working with Communities),已於2018年1月發佈徵求意見。當年12月則公佈了「與社區合作執行地質處置(Implementing Geological Disposal - Working with Communities)」的最終政策作為高放射性廢棄物長期管理的新框架。BEIS表示,該「重申政府執行地質處置總體政策框架」的文件中,也提及核能除役署(Nuclear Decommissioning Authority, NDA)的子公司放射性廢棄物管理局(Radioactive Waste Management, RWM)將與英格蘭地方當局和社區共同參與確定GDF的合適地點。

該政策說明了社區如何參與選址的程序,包括早期參與的效益、可在過程中退出、並且在RWM尋求開發許可之前,必須藉由公開測試以確認社區支持GDF的意願。BEIS表示,英格蘭對與社區參與的一般性方法大多支持,但有人認為政府應該更清楚地說明此過程,尤其是地方當局所扮演的角色。這在最終政策的「Implementing geological disposal: progress report April 2017 - April 2019」報告中已解決。

英格蘭在2018年12月以及威爾士在2019年1月啟動了新的選址程序。作為土地使用規劃的下一步,BEIS的目標希望盡快將地質處置基礎設施的NPS排入國會。整個選址過程可能需要長達20年的時間,在此期間RWM將在潛在場址進行詳細的技術工作,以評估其合適性。RWM將啟動徵詢如何評估GDF的候選場址,英格蘭會從2018年12月至2019年3月,威爾士則在2019年1月至4月。

在最新一期的報告期間,RWM與英國地質調查局(British Geological Survey, BGS)密切合作完成全國的地質篩選(National Geological Screening, NGS)。NGS總結了英格蘭,威爾士和北愛爾蘭境內與高放射性廢棄物安全處置有關的地質條件,並彙集了現有的資訊,包括:岩石類型、岩石構造、地下水、自然作用和資源等。RWM公佈全國地質篩選工作的成果,意謂已完成地質初步篩選的工作。

根據1965年頒布的「核設施法」,GDF屬於核設施場址。這意謂核能管制局(Office for Nuclear Regulation, ONR)必須確保未來任何GDF都能安全建造和運營。在建造GDF之前,RWM將被要求申請並獲得核設施許可。ONR分別在2018年3月和2018年11月公佈了對RWM在2016年提出之通用型處置系統安全論證的評估結果,說明其對未來GDF的現場執照的監管期望。BEIS表示,政府內部正在進行許可工作,以確保相關法規的實施,以便ONR擁有獲得GDF許可的必要權力。

原文出處:
https://www.world-nuclear-news.org/Articles/UK-completes-first-steps-in-Geological-Disposal-Pr