2019年4月 美國新技術應用在對現場放射性廢棄物貯存桶進行特徵化試驗

2019年4月 美國新技術應用在對現場放射性廢棄物貯存桶進行特徵化試驗

針對美國愛達荷州國家實驗室(INL)數以百計的放射性廢棄物貯存桶,能源部環境管理辦公室(EM)的工作人員運用新技術進行現場特徵化試驗,以便在運送前確認貯存桶內含物為何。在INL的先進混合廢棄物處理計畫(AMWTP)中,透過現場物體計數系統(ISOCS)對超過320個貯存桶、物件進行偵測,這些物件因為形狀與組成的關係不適用於其他非破壞檢測。
由於這些受檢測的放射性物質來自不同機構,包括INL實驗室以及前軍事基地,因此在運送至新的廢棄物隔離先導廠(WIPP)之前,必須先對貯存物進行特徵化驗證,再進行永久處置。ISOCS由Fluor Idaho公司所開發,操作本系統前作業人員須先量測貯存容器之尺寸,接著使用相機映射貯存桶內伽馬射線,蒐集其數據來判定其內存有何種放射性物質。
該系統已獲得美國環境保護署(EPA)批准。Fluor Idaho計劃於今年底完成AMWTP之廢棄物處理。後續向WIPP和其他廠外處置設施的廢棄物運輸作業預計將持續10年。(World Nuclear News, 2019/04/12, "New technology allows in-situ waste characterization")