2019年4月 挪威研究用反應器JEEP-II將永久除役

挪威能源技術研究所(IFE)的董事會決定將研究用反應器JEEP-II永久除役,起因為今年年初IFE的調查報告中顯示若須維持JEEP-II運轉需付出高額成本。JEEP-II位於挪威奧斯陸(Oslo)東北約25公里處的Kjeller研究中心,於1967年開始營運,為裝置容量2000kWt之重水反應器,是挪威國家研究基礎建設NcNeutron的一部分,亦為北歐地區唯一的中子散射裝置,用於物理和材料科學的研究。

NcNeutron的合作夥伴包括奧斯陸大學、斯塔萬格大學、挪威科技大學和獨立研究機構SINTEF。JEEP-II於去年12月停機大修,然而今年3月11日IFE提出一份報告顯示1月下旬於反應器中的安全相關組件發現了腐蝕現象,經評估後認為需要花費高額經費與長期停機才能完全修復使其重新投入運轉,將使得成本大幅增加並超出IFE財務負擔能力。

IFE主席OlavFjell表示目前反應器處於安全停機狀態,核燃料與重水皆已移除,不會對環境與人員造成危害,經整體評估後,董事會決定不再重啟反應器,直接進入永久除役階段。IFE執行長Nils Morten Huseby表示JEEP-II已有50多年的歷史,支持許多國內與國際上的科學研究,包含材料科學、奈米科技、再生能源與儲能裝置發展及氫燃料電池等,近期更是發展出許多癌症治療藥物、核子醫學藥物等。
(World Nuclear News,2019/04/26, “Norwegian research reactor to be decommissioned”)