2019年4月 三哩島核電廠採用SAFSTOR除役方式

2019年4月 三哩島核電廠採用SAFSTOR除役方式

三哩島核電廠一號機組的業主Exelon Generation已經送出除役申請文件至美國核能管理委員會(NRC)審查,但也表示若賓州政府改變能源政策,亦有可能將一號機保留在運轉階段以滿足電力需求。三哩島核電廠一號機組為837 MWe的壓水式反應器,預計在2019年9月進入除役階段。三哩島副廠長表示:「三哩島核電廠已安全地運轉數十年,且運轉績效屬於產業界的前段班。

因此,在除役之前,我們有責任讓民眾以及員工們做好相關的準備。同時,我們也積極地向股東與政府部門協商,為賓州保留乾淨、可靠且供給優渥工作機會的核能電廠,但時間已成為我們最大的敵人。」停運後的除役報告書(Post Shutdown Decommissioning Activities Report, PSDAR)在核電廠停止運轉前需要呈交至NRC審查,其內容包含除役階段的各項排程以及除役所需的成本評估。

Exelon公司在除役報告書中規劃三哩島電廠採用SAFSTOR的除役方式,即反應爐延遲拆除(通常為30年),除役過程初期預計在2022年將燃料全數移入乾貯設施中,讓電廠組態維持原狀但不運轉,至2074年待反應爐及其內部組件劑量大幅降低後,再進行廠房拆除作業。美國聯邦核准的除役方針還有另外兩種,其一為DECON,屬於立即拆除作業;其二為ENTOMB,將廠房就地封存。目前NRC從未發放任何核子設施,使其擁有ENTOMB選項的除役執照。目前三哩島電廠的人力編制為675員,當Exelon公司在2022年宣布三哩島電廠進入永久停機狀態後將會縮減至50個全職人員。賓州境內運轉著9部反應器機組,分布在5座核電廠中,分別是Beaver Valley、Limerick、Peach Bottom、Susquehanna和Three Mile Island,9部機組為賓州供應了將近40%的電力需求,並且佔了零碳排放發電容量達93%。

Exelon公司表示若未來幾個月賓州政府沒有採取行動,在失去核電廠的同時,也會增加空污危害、對電網使用彈性的妥協、提高使用者電價、消除上千個優渥的就業機會,以及削弱國家的經濟能力。(World Nuclear News, 2019/04/08, “SAFSTOR chosen for Three Mile Island decommissioning”)