2019年11月 什麼是放射性與輻射?

2019年11月 什麼是放射性與輻射?

什麼是放射性與輻射?

譯 朱鐵吉

Q :天然輻射與人造輻射曝露的劑量有什麼不同?

A: 日常生活中,我們都在無意識的情況下接受到輻射照射。從宇宙及地表釋出的天然輻射會對我們造成體外曝露,食物與空氣中的氡或天然放射性物質也會造成體內曝露。據估計,世界上每人每年平均會接受2.4毫西弗的有效劑量。

依據我國原子能委員會輻射偵測中心公布的「107 年國民輻射劑量評估先期作業研究年度執行報告計畫」的調查,台北—紐約搭機往返所接受輻射曝露的劑量約0.187 毫西弗。
此外,一般人還會因為接受輻射檢查而增加醫療的曝露,其中以接受電腦斷層檢查的醫療曝露為最高,其他還有胃癌檢查,以及上消化道檢查而受到部分的醫療曝露。

Q:從生活環境中接受到的輻射劑量大約有多少?

A:身處於飛行中的飛機機艙內,會接受到銀河及太陽等宇宙射線的高空間劑量率的照射。阿里山的宇宙射線也比平面高出許多,宇宙射線與大氣中的氮或氧等,以及其他原子相互作用後會失去能量,到達地表時,宇宙射線的空間劑量率就降低許多。人類生活在陸地上接受到的空間劑量率,每小時有效劑量約0.01-1 微西弗。

土壤中的鐳和釷也會釋放出輻射,鐳和釷含量高的土壤釋放出的輻射水平就比較高,這些地區被稱為「高水平天然輻射地區」。台灣並沒有高天然輻射水平的地區,至於含有氡氣的溫泉如日本的三朝溫泉、土壤中含較多鐳的地區等,都會導致地表輻射水平較高。

* 說明:東京往來紐約空間劑量率7.4 微西弗/ 小時 x 21.6 小時往返航程=160 微西弗=0.16 毫西弗

Q:我們每年受到曝露的劑量大約多少?

A:2011 年12 月日本原子力安全研究協會發表日本的國民劑量調查結果,日本民眾每年平均接受輻射的劑量為5.98 毫西弗,其中2.1 毫西弗是來自於天然輻射的曝露。

依據我國原子能委員會輻射偵測中心公布的「107 年國民輻射劑量評估先期作業研究年度執行報告計畫」,台灣地區國民輻射的劑量為2.44 毫西弗,遠低於日本。將日本天然輻射內容與世界平均值進行比較,可看到來自氡222 與氡220 的輻射曝露較少,食品中的曝露較多,是因為日本人較常食用海鮮,其中鉛210 及釙210 放射性核種造成的劑量達0.8 毫西弗,比世界平均值高。

輻射檢查的曝露劑量因人而異,平均起來日本的曝露量較多,特別是電腦斷層檢查占較高的比例。上述國民劑量的推算值,不包括福島事故所產生的影響。

Q:因天然輻射曝露的劑量大約是多少?

A:下表中,鉛210 與釙210 經口攝取占日本民眾體內曝露的劑量升高,鉛210 及釙210 是由大氣中的氡222 衰變產生的,會沉積於地表或河川、海水中進入魚貝類,人體經攝取後造成體內曝露。衰變的路徑:
氡222(半化期3.8 日)→釙218(半化期約3 分鐘)→鉛214(半化期約27 分鐘)→鉍214(半化期約20 分鐘)→釙214(半化期約1.6x10-4秒)→鉛210(半化期約22 年)→鉍210(半化期約5 日)→釙210(半化期約138 日)。

日本與歐美各國相比,從食品中受曝露的劑量較高,原因是攝取較多的海鮮,因為海鮮中含有較多的釙210,導致體內有效劑量較高。另一方面,日本民眾因為氡222 及氡220 所造成的劑量較少的原因,是因為日本的建築物通風良好,氡氣較容易擴散至室外。
註:半化期:在生物體系內某一物質(放射性)的量經自然衰變而減至一半所需要的時間。

本單元資料來源:日本環境省《輻射的基礎知識與健康影響》第二章:輻射曝露,p.62-65, 2016其他參考資料:行政院原子能委員會輻射偵測中心《107 年國民輻射劑量評估先期作業研究年度執行報告》,108 年7 月。

出處:核能簡訊雙月刊180期