2019年05月 車諾比核電廠用過核燃料貯存設施開 始進行最終測試

2019年05月 車諾比核電廠用過核燃料貯存設施開 始進行最終測試

烏克蘭最近開始對車諾比核電廠剛完工的用過核燃料乾式貯存設施(ISF2)進行最後的整體測試,該座混凝土式的乾貯設施計畫於 1990 年代後期就已開始,但因為前承包商的技術無法達到該座乾貯設施的功能設計與監管要求導致工程停滯不前,直到 2011 年由美國 Holtec 公司接手才得以繼續,該座乾貯設施未來將用來處理與儲存車諾比除役中 1-3 號機組的用過核燃料。
Holtec 公司對此表示,當初這座乾貯設施的設備因為長時間缺乏維護導致品質低下,當時看起來幾乎不可能完成建設,能有今天的成功無疑是一個里程碑。
1986 年 4 月 26 日,車諾比核電廠發生了歷史上最嚴重的核子事故,由於工作人員在 4 號機進行供電測試時違反制度而發生失控的意外,導致 4 號機嚴重毀損。但是,車諾比核電廠其他 3 部機組所產生的電力對當時的烏克蘭來說至關重要,因此仍持續運轉多年,2 號機到 1991 年才除役,1、3 號機則分別運轉至 1996 與 2000年。
在獲得烏克蘭監管機構批准後於去(2018)年 4 月正式進入除役階段,而該座乾貯設施將可容納車諾比核電廠運轉期間所有的用過核燃料至少 100 年。另外,Holtec 公司與烏克蘭核電廠營運公司 Energoatom 也將在車諾比核電廠另建一座不鏽鋼式的乾貯設施(CSFSF),接收來自烏克蘭 15 部核電機組其中 9 部的用過核燃料,建設工程已於 2017 年 11月開始,這也代表烏克蘭未來將不再需要每年支付 2 億美元的費用給俄羅斯,幫助烏克蘭運送與再處理用過核燃料。
World Nuclear News, 05/07/2019

出處:核能簡訊雙月刊178期