2019年05月 芬蘭高放處置場最新進展

2019年05月 芬蘭高放處置場最新進展

芬蘭放射性廢棄物管理公司 Posiva 在最近宣布,芬蘭高放射性廢棄物處置場地下實驗性設施昂克洛(Onkalo)的全面系統測試(Full-scale in situ system test,FISST)已進行至沉積隧道末端混39凝土澆置階段。這項測試在地下約 420 公尺深的一條 50 公尺長隧道內放置兩個內部含有加熱元件的用過核燃料測試容器,用來模擬用過核燃料的餘熱,並使用約500 個感測器監控隧道內的情況,監測時間將維持數年。這項測試主要是為確保存有用過核燃料的銅鋼儲存容器,在岩石隧道中貯存,以及使用膨潤土回填隧道並用鋼筋混凝土封塞(concrete plugs)將隧道密封後的機能性。去(2018)年夏天 Posiva 公司就已在用來裝置用過核燃料貯存容器的測試坑洞中放置好貯存容器與緩衝物質,並在夏季結束時開始使用塊狀膨潤土回填隧道,回填工程於去年 12 月完工。

隧道尾端的混凝土澆置工程將於最近開始,將澆置一共 130 立方公尺的混凝土來形成混凝土封塞。Posiva 公司表示,混凝土澆置工程將在 12 小時內完成,一旦移除混凝土的支撐模板後,封塞的表面將是這項測試中剩餘唯一可看見的地方。待完成這次的全面系統測試後,Posiva公司將進行另一項的綜合系統測試,在不使用用過核燃料下檢測最終處置的操作,這項測試將可提供更多最終處置過程各個階段功能性的訊息。

這座位於歐基盧歐圖(Olkiluoto)附近的地下實驗室在 2000 年時確認將成為芬蘭用過核燃料最終處置場設置地,由芬蘭兩間核電公司 Fortum 和 Teollisuuden Voima Oyj 聯合成立的 Posiva 公司,也在 2013 年底向政府提交工程許可申請,芬蘭政府也在 2015 年時批准,建設工程於 2016 年開始,該座用過核燃料最終處置場預計將在 2023 年開始營運,但在這之前 Posiva 公司仍需要獲得該座設施的營運許可。

World Nuclear News, 05/09/2019

出處:核能簡訊雙月刊178期