2019年05月 美國三哩島核電廠將除役

2019年05月 美國三哩島核電廠將除役

美 國 Exelon 公司在最近表示, 由 於Exelon必須在6月1日前為三哩島(Three Mile Island)核電廠 1 號機的下個運轉週期購買燃料,而賓州的核能補貼法案至今仍然沒有任何結果,因此將在今(2019)年 9 月 30 日提早關閉三哩島核電廠最後一部運轉中的機組。Exelon 在 2017 年中時就已宣布,若沒有補助政策的改革來支持該電廠的營運,這座擁有 45 年歷史的壓水式反應爐將被迫提早於 2019 年關閉。美國近年來由於廉價的頁岩氣與再生能源使用的增加導致電價受到抑制,一些核電廠在過去 5 年因為不符合經濟效益因而關閉。
紐約州、伊利諾州、康乃狄克州與紐澤西州在內的幾個州政府均已採用補貼的方式來維持各州核電廠的運轉,但賓州和俄亥俄州仍在考慮是否應為此制訂法律。
Exelon 公司指出,賓州的核電廠對減少賓州碳排放和維持環境與經濟效益的作用仍然很大,但Exelon 看不到有任何政策可能在燃料採購截止日期前進行修正,「雖然三哩島 1 號機將關閉,賓州還有其他 8座零碳排放的核電廠,我們將繼續與立法機關和所有的利害關係者制定政策,確保賓州州民擁有清潔能源的未來。」
而賓州州長沃爾夫(Tom Wolf)也對三哩島核電廠將關閉感到失望:「我認為未來仍必須持續維持『賓州零碳足跡』的溝通,希望我們能在未來幾週內達成共識。」
三哩島核電廠另外一部機組(2 號機)在 1979 年時發生了部分爐心熔毀的核子事故,所幸沒有造成任何人員傷亡,該部機組也從當時停用至今。
World Nuclear News, 05/09/2019
出處:核能簡訊雙月刊178期