2018年12月5日 台灣第1座反應爐進入除役階段

2018年12月5日 台灣第1座反應爐進入除役階段

台灣電力公司表示,金山核能電廠一號機組依據運轉執照期限,將於運轉40年後到期並進入除役階段,但須先取得除役許可,始可進行除役相關工作。金山電廠一號機組(沸水式機組,636MWe)於1978年12月6日取得運轉執照後開始運轉,但因用過燃料池滿問題已停機將近三年,雖然監管單位已同意重啟,但因反核政治議題而無法執行。因目前已屆運轉期限,台電公司宣布金山電廠一號機組將自2018年12月6日起正式停止運轉且進入除役階段。

依據台灣的監管機制,電廠的除役計畫需在執照到期前三年提交管制單位,除役工作需依據除役執照在25年內完成。

金山電廠的除役計畫在2017年6月28日取得原能會的許可。台電於2016年1月提交了一份環境影響評估報告給環境保護署;一旦環保署同意該份報告,原能會將核發金山電廠一號機的除役許可。金山電廠二號機的運轉執照將在2019年的7月15日到期,該除役計畫將包括用過燃料乾式貯存設施的興建。該貯存設施已於2013年建造完成,但新北市政府仍尚未核發使用執照。

在兩部機組爐心內用過燃料全數共816根燃料束移出前,該電廠的除役工作皆無法實質展開。台電公司將金山電廠一號機組的除役計畫分成四個階段。

初期的「除役過渡時期」預計將耗時8年之久。在此階段,用過燃料將從爐心移出至用過燃料貯存池存放,與此同時將進行廠址特性調查與工程規劃、反應器冷卻系統之淨化及洩水工作,並同步建立用過燃料乾式貯存設施及低放射性廢棄物貯存廠房。

第二階段為「除污及拆除階段」,用過燃料將被移到用過燃料乾式貯存設施。反應器壓力槽及內部組件將連同反應器冷卻系統管路一起拆除,用過燃料貯存池亦與主圍阻體同時被拆除,水泥結構則將與建築物一同拆除,位於汽機廠房中的大型組件也將被拆除,這些工作預計將耗時12年完成。

第三階
段預計將耗時三年,將進行反應器廠房及汽機廠房建築物之拆除工作,這個階段也同時執行最後的廠址特性調查。最後的廠址復原階段,將拆除其餘的建築物並復原廠區,預計將於2043年底完成。(World Nuclear News, 2018/12/05 ," First Taiwanese reactor to enter decommissioning")