2018年12月英國重啟高放射性廢棄物地質處置設施選址計畫

2018年12月英國重啟高放射性廢棄物地質處置設施選址計畫

英國發起一項新地質探勘計畫,目的為尋找適合高放射性廢棄物地質處置之地點,然而前一次的探勘計畫於2013年陷入膠著。英國執行深層地質處置之政策報告書於2018年12月19日發佈,更新該國高放射性廢棄物之處置規劃與架構。在向英國下議院提出的文件中,英國商業能源產業部之議會副國務卿Richard Harrington說明:該政策報告書闡述英國政府處理高放射廢棄物之政策框架,以及如何與地方民眾合作尋找適合設置處置設施之地點。且在政策報告書發佈的同時,英國將展開一項新的國家級計畫,進行深層地質處置設施之地點探勘。放射性廢棄物可以透過深層地質處置於適合的岩盤深處,且透過岩盤作為避免放射性外釋之天然屏障,並可隔絕廢棄物免於地表氣候變遷造成之影響,然而目前英國尚無合適的深層地質處置設施。而深層地質處置設施除了要有合適的地點,還必須尊重民眾的意願。設置地點之探勘工作將由核能除役管理局旗下之放射性廢棄物管理有限公司(RWM)執行,RMW將與地方政府與民眾共同合作,尋找適合的地點。
(World Nuclear News, 2018/12/20, "UK relaunches repository site selection process")