2018年11月俄羅斯和韓國在放射性廢物最終處置方面進行合作

2018年11月俄羅斯和韓國在放射性廢物最終處置方面進行合作

俄羅斯國營放射性廢棄物管理機構(NO RWM)與俄羅斯國家核能公司Rosatom及韓國放射性廢物管理局(KORAD)於12月18日簽署了一項放射性廢棄物管理合作協議。Rosatom表示,該協議提供了與放射性廢棄物最終處置有關之科技資訊、研發成果、法規、社會溝通和行政倫理方面的交流。參與該協議的俄羅斯和韓國企業將共同進行相關研究,並開放俄羅斯和韓國放射性廢棄物處置設施,供專家學者與民眾所組成的團體進行參訪。在簽署協議的前夕,俄羅斯方面與KORAD的代表組織了一次工作會議,會議中確定了執行2019年協議的主要活動。2016年,NO RWM在俄羅斯Sverdlovsk州興建第3與第4類放射性廢棄物的最終處置設施,2018年該設施第二階段開始施工。而2019年也會在Tomsk州及Chelyabinsk州建造3、4類放射性廢物最終處置設施。除此之外,俄羅斯於2018年開始興建一條輸電線路,供應地下研究實驗室所需的電力,在地層深度超過500公尺處進行1、2類放射性廢棄物最終處置相關研究。韓國 KORAD總部位於韓國東南沿海的慶州市,2019年將開始進行中低階放射性廢棄物最終處置設施的第二階段施工。
KORAD另外也參與了高階放射性廢棄物管理計畫的策略製定與實施。2018年9月,KORAD同意擴大與國際原子能總署(IAEA)的合作。KORAD最初於2015年與IAEA簽署協議後,通過派遣人員到IAEA進行放射性廢棄物管理和技術訓練,並拓展至高階放射性廢棄物處置有關的項目,擴大其國際交流。
(World Nuclear News, 2018/12/18, "Russia and Korea to cooperate in radwaste management")