高放計畫簡介

高放計畫簡介

台電公司依照「放射性物料管理法」第二十九條及「放射性物料管理法施行細則」第三十七條中相關條文規定,並參考國際用過核子燃料最終處置技術發展現況與趨勢、我國地質環境、以及我國用過核子燃料最終處置先導計畫地質調查與技術發展之經驗與成果,於2004年擬定「用過核子燃料最終處置計畫書」,並經主管機關原能會於2006年7月核定。

根據「放射性物料管理法施行細則」第四條,「高放射性廢棄物」是指用過核子燃料或經再處理後所產生之殘餘廢棄物,但我國目前並未進行用過核子燃料再處理,因此高放射性廢棄物即是指「用過核子燃料」。

對於用過核子燃料之貯存與最終處置,台電公司是參照國際間的作法,採取水池冷卻、乾式貯存、最終處置三階段處理之管理策略,各階段說明如下:

廠區內用過核子燃料貯存池(水池冷卻)

用過核子燃料自反應爐退出後,為冷卻殘餘熱量,必須先存放在廠內用過核子燃料水池中一段時間,此方式又稱為溼式貯存。

水池冷卻圖