核二廠乾式貯存計畫

核二廠乾式貯存計畫

核二廠乾式貯存設施採用之混凝土屏蔽護箱技術,是將用過核子燃料置入密封鋼筒內並填充惰性氣體後加以密封,再將密封鋼筒置入混凝土屏蔽護箱。

藉由金屬及混凝土做為屏障,將輻射與外部隔絕,重重防護,可以將環境和居民可能受到的影響降到最低。另藉空氣自然對流作用,將熱量移除,完全不需要使用到水來冷卻。

  1. 設計基準及安全性
    用過核子燃料的燃料棒護套及其內由高密度陶瓷性二氧化鈾製成的燃料丸,將核分裂產生的放射性物質包封住,此為用過核子燃料本身即具有的安全性設計。
  2. 密封鋼筒
    將經長期冷卻之用過核子燃料分別置入厚度為12.7公釐之不鏽鋼筒中,且於桶中灌入惰性氣體後加以密封,以阻絕放射性物質釋出之機會,並藉著空氣自然對流的作用,將微弱的餘熱自密封鋼筒表面帶走。
  3. 鋼筋混凝土結構
    將裝有用過核子燃料的密封鋼筒,置入外圍環狀屏蔽之鋼筋混凝土容器中,混凝土容器內襯為碳鋼,以進一步將用過核子燃料與外界環境隔離並阻擋輻射,確保周邊環境及民眾之安全。

混凝土護箱貯存系統圖

混凝土屏蔽護箱貯存系統圖