除役國際經驗

除役國際經驗

依據國際原子能總署(IAEA)統計資料,截至2018年5月止,全球有160部核能機組永久停止運轉,分布於19個國家,其中美國34部,英國30部,德國29部,日本18部,法國12部,加拿大6部,俄羅斯6部,瑞典5部,義大利、保加利亞與烏克蘭等國各4部,斯洛伐克、立陶宛與西班牙等國各3部,阿美尼亞、比利時、哈薩克、荷蘭與瑞士等國各1部。

瑞典核能電廠的主要除役策略,是在核能電廠結束營運後盡快的拆除,並且要避免產生長時間的停機過渡階段。

由SKB(瑞典核燃料及廢棄物管理公司 Swedish Nuclear Fuel and Waste Management Company, SKB)及個別電力業者所組成一個特別工作組織,進行制定並發展適用於自身持有除役和拆除策略。

瑞典輻射安全管理局(SSM),負責核子與輻射安全的管制事業,並向環境部報告。SSM也負責審查SKB的活動報告,包含處置場的建造計畫等。

Barsebäck核電廠

Barsebäck核電廠位於瑞典南方,鄰近丹麥首都,當時規劃提供瑞典南部及丹麥電力,但三哩島事件,瑞典進行全國性公投,對核電廢除的議題進行表決,於此之後,瑞典國會決議展開逐步廢核作業;而在丹麥方面,也因為三哩島事件,其國會積極呼籲瑞典關閉鄰近的Barsebäck核電廠,因此,Barsebäck核電廠只有走上關閉一途,一、二號機分別於1999與2005年停機。

根據Barsebäck1、2號機的除役計畫,整個時程被分為除役前的服務作業階段(Service operation period:2006~2021)以及拆除作業階段(Dismantling operation period:2021~2029),計畫時程的重點是所謂的瑞典系統(Swedish system),此為SKB目前的放射性廢棄物管理、運輸、最終處置系統化作業。

這意味著中低放射性除役廢棄物所送往的處置設施SFR,必須在拆除階段正式開始前建造完成,以接收Barsebäck的除役廢棄物。

根據SKB的計畫,該SFR最快會在2023年開始運作,這也是BKAB設定除役時程時的考量因素。

在2015年底,Barsebäck電廠開始進行反應爐內部組件的切割和現址貯存的工作,並計劃到2020年左右暫時貯存在SFR中的一個分離區域,並等待可以接收長半化期的中低放射性廢棄物的SFL開始運作後(預計2045年)送往此處做最終處置。

電廠的拆除專案將在2018年展開,並於2023年開始執行拆除工作。

在Barsebäck完成除役,且廠址復原並釋出後,電廠的持有者EKS將會決定該土地未來的用途,時間點約在2029年之後。

Barsebäck核電廠內部組件拆解採水下機械切割的方式,進行作業時所需的設備包含廠房吊車與兩座橋架。除了廠房吊車之外,設有工作橋架(Working Bridge)與燃料吊運橋架(Fuel Reloading Bridge),兩橋架可於切割池兩側同時作業,分別進行不同組件的切割。

除役切割工作平台圖

除役切割工作平台圖

Barsebäck核電廠圖

Barsebäck核電廠圖

資料來源:Barsebäck核電廠