2019年11月日本6 成用過核燃料 將使用金屬護箱進行乾式貯存

2019年11月日本6 成用過核燃料 將使用金屬護箱進行乾式貯存

日本6 成用過核燃料
將使用金屬護箱進行乾式貯存

譯 編輯室

根據日本共同社最近的研究顯示,日本約15,200 噸的用過核燃料中約有60% 以上將採取金屬製護箱的方式進行中期貯存,目前這些燃料大多仍存放在各電廠內的用過核燃料儲存池內,但這些儲存池都將在短時間內達到滿載的狀態。日本各電力公司都寄望能藉由乾式貯存設施,提高因核電廠持續發電所產生的用過核燃料儲存容量。一項對日本電力公司乾貯計畫的調查結果,也透露了各電力公司預計建立的乾貯設施容量。

日本電力公司認為使用密封的護箱貯存用過核燃料比放置在燃料池中貯存還要安全,但是,與儲存在燃料池中相比,乾式貯存雖然不需要依賴水循環與電力來替用過核燃料進行冷卻,它仍只是一個暫時的解決方法。有分析師指出,日本在2011年福島事故後,由於面臨到技術上的困難與揮之不去的安全問題,尚未能按原計畫將用過核燃料進行再處理,在電廠附近的居民也擔心乾貯設施的使用將延長這些放射性物質在當地的貯存時間。

日本持有核電機組的10 家電力公司擁有總計25,500 噸的用過核燃料儲存容量,其中有60% 目前已經儲滿,若將未使用的核燃料列入計算則將占用近70%的容量。因此,這些電力公司計畫新增總和10,000噸的乾貯設施儲存容量,其中東京電力公司已決定在存有1,650 噸用過核燃料的福島第二核電廠內新建一座乾貯設施,在福井縣擁有11 部核電機組的關西電力公司也期望能在2030 年前找到一座可貯存該公司約2,000 噸用過核燃料的地方。

基於安全考量,管制機構日本原子力規制委員會(NRA)也鼓勵電力公司將用過核燃料自燃料池中轉移至乾貯設施進行貯存。在2011 年由地震與海嘯所引發的福島事故中,位於反應爐廠房內的用過核燃料池失去了冷卻功能,使大量的用過核燃料面臨到過熱與曝露至空氣中的風險。但是,同樣位於福島第一核電廠內的乾貯設施則維持了安全貯存的狀態,即使該設施同樣也被海嘯淹沒,外圍的護箱與內部的用過核燃料都沒有受到任何損壞。

資料來源:
The Japan Times. “60% of spent nuclear fuel in
Japan to be stored in metal casks in the future,
research shows.” August 15, 2019.

出處:核能簡訊雙月刊180期